Profil Program Studi Arsitektur

Latar Belakang
Program Studi (Prodi) Arsitektur merupakan Program Studi yang berada pada Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry yang diresmikan pada tanggal 13 Mei 2014 melalui Surat Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi No. B/2020/M.PANRB/5/2014 tanggal 13 Mei 2014. Sejak Semester Ganjil Tahun Akademik 2014/2015, Prodi Arsitektur mulai menerima mahasiswa baru jenjang pendidikan Strata 1 (S1) untuk pertama kali melalui seleksi ujian masuk UIN Ar-Raniry. Jumlah mahasiswa baru yang diterima adalah sebanyak 46 orang.

Arsitektur merupakan disiplin ilmu terapan dan keterampilan yang mempelajari perancangan bangunan dan lingkungan buatan, prinsip-prinsip desain bangunan dengan mempertimbangkan fungsi bangunan, struktur bangunan, lingkungan di sekitar bangunan, serta estetika.

Desain arsitektural bangunan di Indonesia, dan di Aceh khususnya masih menyisakan banyak permasalahan seperti kurang diperhatikannya aspek kesehatan, keselamatan dan kenyamanan penghuni bangunan. Indonesia secara geografis terletak pada kawasan Ring of Fire (Cincin Api Pasifik) yaitu kawasan yang memiliki aktivitas seismic dan gempa bumi paling aktif di dunia, sehingga hampir seluruh daerah di Indonesia merupakan daerah rawan gempa. Oleh karena itu, desain bangunan di Indonesia harus mampu menahan beban yang disebabkan oleh gempa.

Lebih lanjut lagi, Aceh merupakan satu-satunya provinsi di Indonesia yang secara legal-formal diberikan kewenangan untuk menjalankan Syariat Islam secara kaffah (komprehensif). Aceh juga kaya akan bangunan yang bernilai sejarah sehingga perlu ada upaya konservasi terhadap bangunan-bangunan tersebut. Selain itu desain bangunan di Aceh pun juga harus sejalan dengan kearifan lokal (local wisdom)masyarakat Aceh. Hal inilah yang melandasi tujuan dari proses pembelajaran di Prodi Arsitektur UIN Ar-Raniry antara lain; untuk menghasilkan lulusan yang handal dalam perancangan bangunan serta memiliki visi untuk membangun kota yang berkelanjutan, dan mengaplikasikan nilai-nilai kearifan lokal (termasuk di antaranya adalah nilai-nilai keislaman) ke dalam desain bangunan.
  • [message]
    • AKREDITASI
      • Sertifikat Akreditasi
        Sertifikat Akeditasi Program Studi Arsitektur periode 29 Maret 2017 - 29 Maret 2022